Os presento una seta que podríamos decir que es inconfundible, y a la que podríamos llamar perfectamente Ajera o Seta del Ajo, aunque oficialmente creo que no tiene nombre vulgar, y es que desprende un olor a ajo muy potente con sólo rozarla.
En cuanto a su morfología no es una seta muy llamativa, es más bien de pequeño tamaño, al menos el sombrero, ya que no suele superar los 3-4 centímetros de diámetro, de una coloración cremosa o blanquecina, también en las láminas, y con forma entre aplanada y campanulada. El píe sin embargo es bastante largo, alcanzando hasta 12-14 centímetros, de color marrón muy oscuro, casi negro, y tacto ligeramente aterciopelado.
El hábitat de esta especie es también determinante, ya que se desarrolla exclusivamente sobre restos enterrados de haya, por lo que es relativamente sencillo encontrarla a finales de verano y durante el otoño en cualquier hayedo.
En el otoño cuando caminas entre las hayas con el suelo cubierto de hojas, donde es difícil verla, es fácilmente detectable por su olor, ya que a nada que roces o pises una (sin querer por supuesto) el olor empieza a dispersarse de manera impresionante.
La fotografía la realicé el pasado otoño en el Hayedo de la Pedrosa, aquí en Segovia, y a pesar de ser un otoño muy seco y poco fructífero, se dejaron ver unos pocos ejemplares de esta curiosa especie...
En cuanto a su morfología no es una seta muy llamativa, es más bien de pequeño tamaño, al menos el sombrero, ya que no suele superar los 3-4 centímetros de diámetro, de una coloración cremosa o blanquecina, también en las láminas, y con forma entre aplanada y campanulada. El píe sin embargo es bastante largo, alcanzando hasta 12-14 centímetros, de color marrón muy oscuro, casi negro, y tacto ligeramente aterciopelado.
El hábitat de esta especie es también determinante, ya que se desarrolla exclusivamente sobre restos enterrados de haya, por lo que es relativamente sencillo encontrarla a finales de verano y durante el otoño en cualquier hayedo.
En el otoño cuando caminas entre las hayas con el suelo cubierto de hojas, donde es difícil verla, es fácilmente detectable por su olor, ya que a nada que roces o pises una (sin querer por supuesto) el olor empieza a dispersarse de manera impresionante.
La fotografía la realicé el pasado otoño en el Hayedo de la Pedrosa, aquí en Segovia, y a pesar de ser un otoño muy seco y poco fructífero, se dejaron ver unos pocos ejemplares de esta curiosa especie...
Subdivisión - Basidiomycotina; Orden - Tricholomatales; Familia - Marasmiaceae
Género - Marasmius; Especie - Marasmius alliaceus
28mm; f8; 1/4; 100ISO; Trípode
Género - Marasmius; Especie - Marasmius alliaceus
28mm; f8; 1/4; 100ISO; Trípode
me encanta la foto y el nombre:
ResponderEliminarmarasmius¡¡¡ lo del olor a ajo no tanto, jajaja.
bueno, pensándolo bien, si es comestible, ya tendría el aliño incorporado ¿no?
yo de todas formas y por si acaso no me fío de ninguna, y sigo comprando champiñones en el súper :-)
saludos
Muy buena la foto y ,como siempre, la explicación.De esta misma familia es una de mis favoritas,la marasmius oreades o "senderuela"(inigualable para los revueltos..ñam,ñam)
ResponderEliminarSaludos Ramuol.
Iba a decir lo mismo que Pilar, jaja! Pero imagino que no es comestible, porque lo habrías mencionado, ¿no?
ResponderEliminarSaludos
Fenomenal foto...y sus curiosidades como siempre muy sorprendentes.
ResponderEliminarBesos
¡Pero si es la mar de pequeña! no hay más que verla al lado de las hojas secas y de los estos de la castaña...
ResponderEliminarInteresante lo que comentas y ¡menuda foto guapa!
Saludos.
Hola Raul:
ResponderEliminarMuy interesante la entrada, no conocia esta pequeña seta de los hayedos, pero la proxima vez que vaya a uno estare mas atento al olor a ajo...
La composicion de la foto tambien genial, con las hojas de haya, los hayucos y el musgo.
Un saludo.
Excelente macro en el que se manifiestan muy bien sus características macroscópicas. Hay algun que otro Marasmius con el mismo olor. En cuanto al nombre popular en mi bibliografía aparecen alguno en castellano, catalán y vasco, aunque es posible que popularmente sea raro escucharlos, saludos
ResponderEliminarLo dicho Raul, una enciclopedia del mundo de la seta..., un tratado de micología bien documentado.
ResponderEliminarEstupenda la imagen y la documentacion.
Saludos,
Si el bonito el nombre del Marasmius Pilar, significa débil, endeble, poco consistente... a mi si me gusta el olor a ajo!!
ResponderEliminarNo, no es comestible, tampoco tóxica!!
Hay que ser muy prudentes con estas cosas, además las setas hacen funciones mucho más importantes que la de servir de alimento...
Saludos
Gracias Xurde! Si te soy sincero, creo que nunca he probado la senderuela, no soy de comer setas, me gusta más conocerlas, jeje
ResponderEliminarSaludos compañero
No, no es comestible Elvira, pero el aroma es muy potente, a mi me gusta!!
ResponderEliminarSaludos
Gracias MªAngeles!! Es un mundo apasionante el de los hongos y del que tenemos muchas cosas por conocer todavía.
ResponderEliminarBesos
No, no creas que es tan pequeña Montse, el sombrero es más grande que los hayucos y el pie es muy largo, aunque mucha parte de él está enterrado...
ResponderEliminarSaludos y gracias
Hola Josean,
ResponderEliminarPor allí tiene que salir muy abundantemente, fíjate bien el próximo otoño que seguro que la encuentras!!!
Intenté hacer una composición que mostrase bien el hábitat donde se desarrolla, lástima que no crecieran más setas juntas para poder haberla visto desde otros ángulos...
Saludos
Gracias Jorapavi!! Sabía lo de los otros Marasmius con olor a ajo, pero creo que ninguno crece en hayedos.
ResponderEliminarSeguro que si hay nombres pero por lo general no me suelen gustar nada esas adaptaciones que hacen los autores, me gustan más los nombres puramente vernáculos, tradicionales y esta seta es difícil que lo tenga, no?
Saludos
Gracias Jorreto! Es un tema que me gusta este de los hongos, bueno, y el de las plantas, los insectos...
ResponderEliminarSaludos