Falco tinnunculus - Cernícalo vulgar



Para continuar con la sección de aves en vuelo, traigo hoy un espectacular ejemplar de Cernícalo vulgar en esos vuelos en los que se cierne para divisar alguna posible presa.

Se trata de una rapaz diurna de pequeño tamaño que ocupa gran cantidad de habitats, pero que es frecuente encontralo junto a patizales, campos de cultivos y cunetas cuando se encuentra cazando.




El macho, como el de las fotografías, posee la cabeza y la cola de color gris azulado, a excepción del extremo de la cola, que es negro. El dorso es de color bermejo y moteado de negro. En el caso de la hembra, tiene la cabeza, cola y dorso pardos, también moteados de negro.

Podría confundirse con su pariente el Cernícalo Primilla (Falco naumanni), sobre todo las hembras, que son bastante similares.



Nidifica habitualmente en edificios derruidos, alfeizares, nidos de corvidos abandonados y cajas nido sobre postes o tejados. Se alimenta de pequeños mamíferos, como ratones, topillos, etc, también de insectos y lagartijas, por lo que ha sido y es utilizada para el control biológico de algunas especies de roedores.




Las fotografías se realizaron a finales del mes de febrero en el entorno de la Laguna de El Oso, al noroeste de la provincia de Ávila.

A disfrutrarla!!


Clase - Aves; Orden - Falconiformes; Familia - Falconidae
Género - Falco; Especie - Falco tinnunculus

400mm; f8; 1/2500; 800 ISO; +1,3 EV;
400mm; f8; 1/3200; 800 ISO; +1,3 EV;
400mm; f8; 1/2500; 800 ISO; +1,3 EV;
400mm; f8; 1/3200; 800 ISO; +1,3 EV;

2 comentarios :

¡Bienvenidos a Reflejos de Biodiversidad y muchas gracias por comentar!