Silene vulgaris - Colleja


Para estrenar nueva familia en el blog, las Cariofiláceas (Caryophyllaceae), os traigo hoy esta Colleja, herbácea perenne de mediano porte que crece tanto de forma cespitosa, a través de tallos rastreros, como de forma vertical, llegando a alcanzar los 60-70 centímetros de altura. Sus hojas son elípticas, algo lanceoladas, y se disponen de forma opuesta en el tallo. Las flores por su parte, forman grupillos de pocas unidades, destacando su cáliz abultadísimo en el que se marcan una serie de nervios verticales característicos, posee además 5 pétalos blancos que se dividen en dos cada uno de ellos.

Florece en primavera, entre los meses de abril y julio, ocupando generalmente terrenos pobres, junto a bordes de caminos y cultivos, por lo que es una planta común en la provincia.

Es un género en el que aparecen multitud de especies diferentes pudiendo además hibridarse fácilmente entre ellas, lo que en ocasiones no facilita la identificación. Además por lo que he leído, son plantas bastante consumidas a lo largo y ancho de la península, usando normalmente las hojas tiernas de la parte baja de la misma, tanto como verdura, como en ensalada. 

La fotografía, de la pasada primavera, la realicé en una prado cercano a las orillas del Río Pirón donde crecía abundante y vigorosamente.


Clase - Magnoliopsida; Orden - Caryophyllales; Familia - Caryophyllaceae
Género - Silene; Especie - Silene vulgaris 

100mm; f8; 1/60; 200ISO; +0,3 Ev; Trípode

28 comentarios :

  1. ¡Qué flor tan femenina y coqueta! Muy buen enfoque y el blanco muy logrado, Ramuol.

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  2. Pero si es hermosísima! Qué envidia que me das! Las desconocía por completo. Genial.
    Un saludo

    ResponderEliminar
  3. ¡Que preciosidad y que delicadeza!

    He intentado fotografiarla varias veces y no he conseguido la imagen que captara su gran belleza y modestia.

    Felicidades

    Un beso

    ResponderEliminar
  4. Una elegante imagen para esta especie de una familia especialmente agraciada.

    Saludos.

    ResponderEliminar
  5. mira que nos muestras maravillas¡¡¡
    ésta flor es fantástica, con sorprendente cáliz tan gordote y tan "delicado"¡¡ y la imagen quedó divina¡¡¡
    no la conocía aún y no sé si será posible verla por aquí... ¿de verdad se comen sus hojas?
    saludos

    ResponderEliminar
  6. Mira que le has sacado partido a la vulgar colleja. Ese fondo lleno de color y esa iluminación suave sobre la flor dan una foto muy lograda. Los que dicen que nunca la han visto, yo creo que es que no la reconocen de lo favorecida que la has sacao! No sabía que era comestible...

    ResponderEliminar
  7. Que flor mas bonita y delicada.

    La foto es fantastica me gusta mucho su nitidez .

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Me ha dicho Lourdes, que es la que entiende de plantas, que es una flor muy pequeñaja de tamaño. Lo que aumenta si cabe el mérito de la foto, que te ha quedado impecable.

    La información muy completa como siempre.

    Saludos!

    Jesús

    ResponderEliminar
  9. Lo que más me llama la atención de la colleja es que a la mayoría de mis antecesores les sorprende el que sea comestible. Desde hace años que se ha consumido y es todo un manjar, al menos por aquí es un sustituto de p.e. las espinacas, se consume preferentemente los tallos tiernos, cuando aún no ha desarrollado la flor, entre otros usos en tortilla es mi preferida.
    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Me está entrando un complejo con los blancoooos! :)

    deliciosa, delicada, preciosa!!!

    ResponderEliminar
  11. ¡Cuánta belleza...!

    Me encanta estar aquí.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. oooñoo...., ésta se sale de lo corriente, al menos para este pobre paleto de la botánica..., que cada dia lo es un poco menos gracias a tus fotos y comentarios.
    Gracias Raul.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  13. Ramuol, esta fotografía es una de las más bonitas que he visto!!
    Te felicito.

    No sabía que la Colleja tuviera esas florecillas tan peculiares, pero sí que las he comido. Mi suegro las recolectaba del campo cercano al jardín y yo las cocinaba en tortilla (como ha comentado Juan T.A) ¡y anda que no están ricas!

    Besitos.

    ResponderEliminar
  14. Preciosa fotografía!!!
    Muy bonita Raúl, te quedó genial.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  15. Gracias Elvira!! Si que es una flor muy chula!!

    Un abrazo

    ResponderEliminar
  16. Si que es hermosa, Silvia!! Sus flores son una pasada!!
    Un saludo

    ResponderEliminar
  17. Pues nada Ofelia, seguro que esta primavera tienes de nuevo una oportunidad!!
    Besos

    ResponderEliminar
  18. Si es verdad Javier que es una familia muy agraciada con un montón de plantas con bellas flores!!
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Si que es gordete Pilar, es muy curioso ese caliz!!
    Seguro que si que la tenéis por allí, es una planta muy común...
    Confirmado por Juan, se comen!!
    Saludos

    ResponderEliminar
  20. Gracias por tus palabras macroinstantes, me alegra que te guste!!
    Yo tampoco sabía que se comía, pero lo leí en diversa bibliografía y por lo que nos han confirmado es común su consumo.
    Saludos

    ResponderEliminar
  21. Gracias Jesús!! Tiene razón Lourdes, no es una flor de gran tamaño, pero los objetivos macro es lo que tienen, que permiten estas magnificaciones tan impresiontes!!
    Saludos

    ResponderEliminar
  22. Gracias Juan, por confirmar su comestibilidad, bueno más bien su uso tradicional como comestible, me puedo imaginar fácilmente como sería una tortilla de collejas, ahora el sabor ya no sería tan fácil...
    Saludos

    ResponderEliminar
  23. Gracias Merce!! Si que es preciosa, a mi me encanta encontrármela por el campo!!
    Besos

    ResponderEliminar
  24. Bienvenida Sakkarah!!
    Me un montón alegra que os guste estar por aquí!!
    Voy a visitar tus blogs!!
    Besos

    ResponderEliminar
  25. Gracias a ti Jorreto!! Creo además que en cuanto a botánica y naturaleza en general, como tu dices, somos todos unos auténticos paletos, ya que conocemos muy muy poco, aunque a veces no lo parezca, jeje.
    Saludos

    ResponderEliminar
  26. Gracias de verdad Montse, es para mi un honor que te haya gustado tanto esta foto!! Yo intento siempre hacerlas lo mejor que se, aunque no siempre salen bien, claro!!
    Confirmadísimo entonces lo de su tradición como relleno de tortillas, jeje, aunque tampoco es plan de decirlo muy alto, no sea que le de a todo el mundo por hacer ahora tortilla de collejas y llevemos a la pobre planta al borde de la extinción...
    Besos

    ResponderEliminar