Para ampliar lo anteriormente dicho sobre las leguminosas, os traigo hoy otra más, concretamente esta planta de espectaculares flores rojas que es Lathyrus cicera.
La Gálgana o Almorta Silvestre es una herbácea anual de porte medio-bajo, normalmente bastante ramificada. Sus hojas están compuestas por un par de foliolos opuestos, más o menos lanceolados, a las que acompañan los típicos zarcillos, los cuales, utiliza para trepar en busca de la luz.
Sus espectaculares flores rojas se disponen de manera solitaria, poseen la típica forma amariposada propia de las leguminosas y además son de pequeño tamaño, entorno al centímetro de longitud.
Florece entre los meses de abril y julio ocupando herbazales y bordes de cunetas y cultivos, por lo que es una planta común en la provincia de Segovia.
De forma genérica a la mayoría de las especies del género Lathyrus se les denomina Almortas, que es el nombre que se les da a sus frutos, los cuales, se han utilizado desde antiguo para alimentación humana, bien en forma de harina o bien en verde, aunque también se han utilizado para alimentación del ganado.
Hay que tener en cuenta que el consumo excesivo y continuado de estas legumbres, que son tóxicas, puede provocar una enfermedad crónica y bastante grave denominada Latirismo que produce daños neuronales, daños musculares y una parálisis progresiva. Fue una enfermedad relativamente frecuente en España después de la Guerra Civil, ya que se consumía casi exclusivamente debido a la pobreza existente en algunos lugares.
La fotografía la realicé el primer día de mayo del presente año, en un herbazal espectacular y muy biodiverso a orillas del Río Pirón.
La entrada de hoy va dedicada especialmente para Ángela, ya sabes, a por otros 12 como poco...
Clase - Magnoliopsida; Orden - Fabales; Familia - Leguminosae
Género - Lathyrus; Especie - Lathyrus cicera
100mm; f8; 1/50 200ISO; Flash; Trípode y Reflector
Preciosa. No la conocía y has captado su frescor y belleza perfectamente.
ResponderEliminarSaludos
Hola Raúl,
ResponderEliminarque preciosa flor y que preciosa fotografía¡!¡
Este fin de semana he podido verlas y maravillarme con su color.
Ah! y no sabía que era tóxica. Ya me va bien saberlo, porque tengo tendencia a comer flores.
Besos
Ooohhhhhh! No he podido ni leer lo que has escrito. Me he enamorado tanto de la foto que tenía que venir corriendo a decírtelo.
ResponderEliminarBesos
Muchas gracias!!!! por lo menos...
ResponderEliminarUn efecto precioso el de las gotitas de agua en la flor... Muchos besos!!!
Preciosa foto con ese color y el fondo desenfocado.La explicación perfecta.
ResponderEliminarSaludos compañero.
Preciosa foto, y gracias por la explicación, un abrazo!
ResponderEliminarBonita flor e instructiva entrada. Aquí aún se suele comer "el moje de arina de pitos" que se obtiene por estas plantas. Antes se tomaba por que era lo único que había, ahora se sigue comiendo (no como antes) y muchos vemos una delicia en este plato...
ResponderEliminarSaludos Raúl.
No la conocía...Es de una belleza singular.
ResponderEliminarMuchos besos.
pues esta hermosísima flor bien podría servir para decorar una ensalada¡¡¡
ResponderEliminareran muchas las plantas que en la postguerra y antes, se comían... no había otra cosa¡¡¡
besos
Guauuuuuu!
ResponderEliminarImpresionante, parece que tiene venas...
Preciosa.
Besos
La flor es espectacular de bonita, pero la foto es genial, la nota informativa amena y muy completa, saludos
ResponderEliminarBeautiful flower ... spring is here?
ResponderEliminarJesucristo te ama.
ResponderEliminarPreciosa foto Raúl, y como siempre, buena documentación.
ResponderEliminarSaludos. ;-)
Hola Raúl. Senciallamente perfecta, en todo, y con esa gotita cual lupa que aumenta las nervaduras del pétalo.
ResponderEliminarSaludos.
Hoy hice una creación se llama POR UN MUNDO MEJOR y tiene mucho que ver con la canción de IMAGINE de Jhon lennon, si crees en esto, en que algún día sea posible aunque sea soñar un poco, puedes pasar a recogerlo, saludos
ResponderEliminar¡Qué maravilla!!
ResponderEliminarParece un corazoncito de enamorado y tiene una belleza exquisita la fotografía.
Igual que no hay rosas sin espinas, algunas hermosas flores son peligrosas de comer, gracias por hacerlo saber.
Muchos besos!
Aquí si que te has pasado. Una maravilla de foto y de flor. El encuadre, el color y la luz hacen de esta foto una gran fotografía.
ResponderEliminarSaludos,
Jesús
Gracias Silvia, a mi también me parece que es una flor muy bonita!!
ResponderEliminarSaludos
Gracias Ofelia, en un principio lo que es tóxico es el fruto, pero es necesario un consumo abusivo, por lo que he leído...
ResponderEliminarSon una pasada sus colores!!
Besos
Gracias Elvira, me alegra un montón que te haya gustado pero la florecillo puso mucho de su parte para salir guapa, además acababa de dejar de llover y estaba muy fresquita!!
ResponderEliminarBesos
Quedó chula eh!! Mereció la pena la espera y el mojarnos un poquillo, verdad?
ResponderEliminarBesos Ángela
Gracias Xurde, es impactante de por sí el color de sus flores, una marivilla!!
ResponderEliminarSaludos compañero
Gracias a ti Laura por la visita y el comentario!!
ResponderEliminarUn abrazo
Si Anzaga, por lo que tengo entendido se sigue consumiendo la harina de Almortas, es más en la tele sale alguna vez, pero claro imagino que será algo esporádico...
ResponderEliminarPor aquí no existe esa costumbre, nunca lo he probado.
Saludos
Verdad qué sí Sakkarah!! Una belleza impresionante!!
ResponderEliminarBesos
Cierto Pilar, como se solía decir "A buen hambre no hay pan duro" así que comían lo que buenamente podían...
ResponderEliminarBesos
Si Mª Angeles, y por ellas parece que fluye sangre roja, es espectacular!! Me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Gracias José Ramón, por la visita y el comentario, me alegra que te haya gustado!!
ResponderEliminarSaludos
Incredible flowers!! Spring is wonderfull!!
ResponderEliminarThanks Su
Me alegro anónimo... Seguro que también a tí!! :)
ResponderEliminarSaludos
Es un pequeño tesoro Carlos, de una belleza alucinante!!
ResponderEliminarGracias y saludos
Gracias Wili y Colasina, la verdad es que tuvimos suerte con lo de la gotita porque había dejado de llover unos minutos antes y las flores estaban relucientes!!
ResponderEliminarSaludos
Claro que creo que sea posible un mundo mejor Corazón Verde y además pienso que no es tan complicado conseguirlo!! Daré una vuelta para recogerlos!!
ResponderEliminarSaludos
Gracias Montse!! Pues ahora que lo dices si que tiene forma de corazón en esta pose, y además el color le viene que ni pintado!!
ResponderEliminarLo que es tóxico es el fruto, la flor no lo sé seguro, así que por si acaso...
Besos
Gracias por tus palabras Jesús, me alegra que te haya gustado!! Aunque hay que reconocer que la flor tiene al menos el 50%, sino más, del merito de la foto... :)
ResponderEliminarSaludos
Que bonita Raul!!!
ResponderEliminarTe quedó chulísima con esa gotitas y esos colores.
Un saludo.
Gracias @ngel! Me alegro de que te haya gustado!!
ResponderEliminarSaludos