Cichorium intybus - Achicoria


La Achicoria o Chicoria es una planta perenne que pertenece a la familia de las compuestas.

Suele ser bastante ramificada, alcanza portes de más de un metro de altura, segrega una especie de leche o látex de color blanquecino al cortar sus tallos y posee una larga y gruesa raíz que termina en punta.
Sus hojas son basales, muy largas, algo dentadas y con grandes lóbulos o entrantes, a veces pueden aparecer hojas en el tallo, pero son pequeñas y abrazadoras. Las flores, hermafroditas, se agrupan en capítulos terminales o axilares, formadas por lígulas habitualmente de un color azul muy característico, aunque en ocasiones podemos verlas de color rosado o blanco, las cuales, poseen unos dientecillos característicos en su extremo, son de tamaño generoso y se abren y se cierran según incida o no el sol sobre ellas. 

Florece entre los meses de mayo y septiembre, creciendo en bordes de caminos, perdidos e incluso en el interior de los pueblos. Es además una planta muy común y abundante en toda la provincia de Segovia.

Sobre los usos de la achicoria habría mucho para escribir, el más conocido sea probablemente su uso como sucedáneo del café, para lo cual, se usan sus raíces secas, troceadas y tostadas, evitando así el poder estimulante que poseen otras bebidas como el café o el té. 

No puedo pasar por alto que la localidad segoviana de Cuéllar (a escasos 20 kilómetros de donde escribo), lugar conocido principalmente por su castillo, su mudéjar y sus encierros, es uno de los lugares con mayor tradición achicorera de toda la península, tanto en producción como en consumo, existiendo todavía una pequeña fábrica que esparce un agradable y tostado aroma por todo el municipio en las mañanas de otoño e invierno. 

Es curioso, pero suele ser muy raro y complicado encontrar este preparado una vez que sales del Norte de la provincia de Segovia y Sur de la de Valladolid, aunque he leído que en Álava también se produce.

La achicoria es amarga por naturaleza, pero contiene muchas vitaminas, por lo que sus hojas tiernas se consumen a veces en ensalada, como estimulador del apetito. En total oscuridad, la achicoria, desarrolla unas hojas o cogollos conocidos como endivias o escarolas, en función de la variedad, también muy amargas y también cultivadas con frecuencia en la provincia de Segovia.

La fotografía esta realizada a finales de junio dentro de mi pueblo, Navalmanzano.
Clase - Magnoliopsida; Orden - Asterales; Familia - Compositae Género - Cichorium; Especie - Cichorium intybus 100mm; f6,3; 1/200; 100ISO; Flash

Ceratiomyxa fruticulosa




El que hoy os presento es un Myxomycete un tanto peculiar, ya que pertenece al único género (Ceratiomyxa) que forma el orden de los Ceratiomyxales, el cual , destaca porque las esporas se producen de manera exógena, es decir, en la superficie exterior de los esporóforos, no en el interior como en todos los otros Myxomycetes.

Son inconfundibles, ya que se agrupan formando un manto de pequeñas estructuras alargadas, a veces sencillas y en otras ocasiones ramificadas, de no más de 5-6 milímetros de altura, color blanco o casi transparente y textura gelatinosa en tiempo húmedo.

Es un Myxomycete bastante común, aunque difícil de ver debido a su pequeño tamaño, incluso en ocasiones hay que buscarlo levantando algún resto leñoso para ver si hay suerte y lo encontramos en la parte que está en contacto con el suelo.

Crece siempre sobre madera, aunque tiene preferencia por la madera de hayas, yo al menos siempre lo he visto allí. Como las fotos están hechas en la provincia de Segovia y aquí sólo tenemos un hayedo, bastante extraordinario por cierto, pues no hace falta decir nada más, simplemente que la fotografía esta realizada a finales del mes de junio... (Lástima que por aquel entonces no tuviera mi objetivo macro para haber sacado más en detalle esos cuernecillos)

Su nombre deriva del griego keration = pequeño cuerno, y myxa = mucosidad, es decir, cuernecillos gelatinosos, como se aprecia en la fotografía.


Clase - Myxomycetes ; Orden - Ceratiomyxales; Familia - Ceratiomyxaceae
Género - Ceratiomyxa; Especie - Ceratiomyxa fruticulosa

50mm; f11; 1Seg; 200ISO; Trípode

Panorpa sp. - Mosca Escorpión



La Mosca Escorpión es un pequeño insecto del orden de los mecópteros (Mecoptera), un orden no muy conocido del que destacan especies como la que hoy os presento.

Antes de nada, es importante aclarar que estos insectos muy poco tienen que ver con las moscas y prácticamente nada con los escorpiones, aunque imagino que se habrá elegido ese nombre por el aspecto de sus alas y su cola, y es que está última recuerda bastante al aguijón de los escorpiones, curvada hacia adelante. Aunque esa es una característica que sólo poseen los machos de Panorpa, como el de la fotografía, las hembras tienen la cola recta y acabada en punta.

Son también características su cabeza, bastante alargada y con forma de trompa, donde dispone de unas mandíbulas masticadoras para poder alimentarse, y sus alas, casi transparentes y surcadas por múltiples manchas y venas negras.

Lejos de lo que pudiera parecer, estos animalillos son totalmente inofensivos, no poseen ningún tipo de veneno y además se alimentan de pequeños insectos muertos y otra carroña, habitando siempre escondidos entre la vegetación, ya que no son muy hábiles en el vuelo.

Tienen preferencia por lugares húmedos y frescos habitualmente en el interior de bosques de frondosas, como se puede apreciar en la fotografía, realizada en Los Ancares leoneses a finales del mes de mayo en un basto monte de robles surcado en su interior por numerosos regatos y riachuelos que dan frescor y humedad al lugar...


Clase - Insecta; Orden - Mecoptera; Familia - Panorpidae
Género - Panorpa; Especie - Panorpa sp.

100mm; f8; 1/200; 100ISO; Flash