Humulus lupulus - Lúpulo



El lúpulo es una planta trepadora de la familia de las Cannabáceas, es decir, pariente cercano del Cáñamo (Cannabis sativa) que puede alcanzar longitudes de más de 5 metros.

Sus hojas son también muy llamativas, como las de su pariente, con un largo peciolo, margen aserrado y entre 3-5 lóbulos bien marcados.

Es una planta dioica, como su pariente, es decir, existen plantas macho y plantas hembra, estas últimas producen unas bellas flores en forma de glomérulos o pequeñas piñas, como las que os muestro en la fotografía y que se pueden encontrar a finales del verano.

Se desarrolla principalmente en zonas de ribera, por lo que no es complicado encontrarla de manera natural en diversos ríos de la provincia de Segovia; aún así es una planta cultivada al norte de la península, sobre todo en León, y de la que se obtienen múltiples aplicaciones.

La más conocida de estas aplicaciones es la producción de cerveza, como aromatizante, dándole a ésta su característico sabor amargo e impidiendo el desarrollo de determinadas bacterias. 
Antiguamente se utilizaron otras plantas para este efecto, hasta que se introdujo el Lúpulo en Holanda en el Siglo XIV, comenzando así la producción cervecera tal cual la conocemos ahora.

Además se ha utilizado para combatir el insomnio, concretamente rellenando la almohada con las inflorescencias femeninas, ya que contienen sustancias sedentes. También se ha utilizado en cestería, como tintura e incluso como afrodisíaco y anafrodisíaco, dependiendo de su uso.

La fotografía fue realizada a comienzos de septiembre en las orillas del Río Eresma.


Clase - Magnoliopsida; Orden - Urticales; Familia - Cannabaceae
Género - Humulus; Especie - Humulus lupulus

100mm; f8; 1/200; 100ISO; Trípode y Flash

Porrón Moñudo - Aythya fuligula



Hoy os presento al Porrón moñudo, un pato de tipo buceador de la familia de las anátidas.

Tiene un tamaño pequeño o medio, menores que los ánades comunes o reales que todos conoceréis. Los machos y las hembras se distinguen bastante bien, siendo los machos de color pardo oscuro con los flancos blancos y las hembras pardo oscuras con los flancos también pardos, pero más claros que el resto del cuerpo, como la que os muestro en la fotografía.

Destacan también sus bonitos ojos amarillos-ámbar, su pico azulado con la punta negra y ese penacho de plumas (penacho de espuma...) que sobresale por la parte trasera de la cabeza, lo que le da el apellido de Moñudo.

Vive en grandes grupos con otras aves de la misma y diferentes especies, en lagos, lagunas, pantanos y en ocasiones en estanques urbanos, por lo que no es un ave excesivamente huidiza.

Lo podemos encontrar en la península entre los meses de octubre y marzo aproximadamente, pasa los meses más cálidos del año en el norte de Europa y vive durante todo el año en centro Europa.

La fotografía fue tomada durante el mes de enero en las Lagunas de Villafáfila - Zamora, donde convive con multitud de especies acuáticas.


Clase - Aves; Orden - Anseriformes; Familia - Anatidae
Género - Aythya; Especie - Aythya fuligula

400mm; f5,6; 1/1250; 400ISO; +0,3 EV; Trípode y Hide

Lactarius pyrogalus



El género Lactarius es probablemente uno de los géneros más fáciles de distinguir, ya citamos en su día que junto con el género Russula sus especímenes poseen una textura granulosa en la carne; esto es debido a la presencia de unas células esféricas llamadas esforocistos. Además poseen la capacidad de segregar una sustancia lechosa que se denomina latex, no exclusiva de este género. Por lo que, son las dos características juntas, textura granulosa y secreción de latex, las que nos llevarán a pensar que estamos ante un Lactarius.

No nos llevemos a equivoco, saber que una seta es del género Lactarius no significa que conocer la especie concreta sea sencillo, más bien todo lo contrario. Es un género complejo y aunque existen varias secciones claramente diferenciadas, dentro de ellas existen especies muy similares, para las cuales, en muchas ocasiones tendremos que recurrir casi con toda seguridad al uso del microscopio.

La especie que hoy os presento posee unos caracteres morfológicos de lo más comunes dentro de los Lactarius, ninguna característica física nos hace pensar enseguida que estamos ante un Lactarius pyrogalus. Son otras características las que nos ayudan a diferenciar la especie, fundamentalmente dos, la primera es su hábitat, al ser una especie que fructifica exclusivamente bajo avellanos (Corylus avellana) y fundamentalmente durante el otoño, la segunda es su fortísimo sabor picante como bien indica su nombre científico, pyrogalus - leche de fuego, que se hace enseguida patente al probar un trocito de carne o del abundante latex de color blanco cremoso que segrega.

La fotografía la realicé durante el otoño en un bosquete de avellanos a las orillas del Río Cega. No disponía lamentablemente del trípode en ese momento, así que tuve que poner a prueba el estabilizador óptico del Canon 17-55 f2.8 para salvar la toma, cosa que desde luego no lo recomiendo, siempre es mejor el uso de un soporte para poder jugar al 100% con los parámetros de la toma, dejando como algo excepcional el uso de estos estabilizadores.


Subdivisión - Basidiomycotina; Orden - Russulales; Familia - Russulaceae
Género - Lactarius; Especie - Lactarius pyrogalus

45mm; f4,5; 1/30; 400ISO;