Alliaria petiolata - Hierba del Ajo



La hierba del ajo es una planta vivaz, de porte herbáceo, que puede alcanzar el metro de altura en zonas húmedas y sombrías.

Sus hojas se disponen de manera alterna a lo largo del tallo, todas ellas pecioladas y ampliamente dentadas, que van disminuyendo su tamaño con según ascendemos por el mismo.

Florece entre los meses de abril y julio, sus flores se disponen en racimos terminales, son de pequeño tamaño, color blanco y tienen cuatro pétalos dispuestos en cruz, de ahí su pertenencia a la familia de las crucíferas.



Es una planta muy frecuente en toda la provincia, sobre todo en bordes de ríos, arroyos y sotobosques húmedos.

Podemos encontrarla en la bibliografía con varios sinónimos como Alliaria alliaria, Alliaria officinalis, Erysimum alliaria o Sisymbrium alliaria y su nombre común, "hierba del ajo", deriva de su nombre científico Alliaria, que proviene de allium, ajo, y todo ello debido al fuerte olor a ajo que desprende al ser machacada o frotada.

Esta planta se ha llegando a consumir en ensalada, aprovechando sus propiedades como diurética.



Las fotografías se tomaron a principios del presente mes de mayo en las riberas del Río Cega, no muy lejos del paraje de "La Serreta". Todas ellas se realizaron con flash de relleno y sin el uso de soporte alguno, siendo además la última de ellas una ampliación de la primera, con el objeto de mostrar de manera más detallada, el insecto que estaba posado en la flor en ese momento.


CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA:
Clase - Magnoliopsida; Orden - Brassicales; Familia - Cruciferae
Género - Alliaria; Especie - Alliaria petiolata

TÉCNICA FOTOGRÁFICA:
Focal - 70mm; Apertura - f8; Velociad - 1/400; Sensibilidad 100ISO; Flash
Focal - 100mm; Apertura - f5,6; Velociad - 1/160; Sensibilidad 100ISO; Flash

8 comentarios :

  1. Hola Raúl, bonitas fotos y buen detalle de las flores... Por aquí están empezando ahora a florecer, es impresionante el olor tan similar al ajo que tienen cuando las frotas, nunca se me ocurrió comerlas, sabrán igualmente a ajo? no creo que lo pruebe :-) Saludos

    ResponderEliminar
  2. No conocía estas flores. ¡Que graciosas las abejas! Parece que les gusta el sabor a ajo. Se ven perfecto. Saludos

    ResponderEliminar
  3. A veces cuando vas andando por la orilla del río y has pisado alguna empiezan a oler a ajo que es impresionante.

    Yo tampoco las probré, a lo mejor no están mal, partiendo de que te guste el ajo, claro, jeje.
    Por lo que tengo entendio hay gente que las consume en ensalada...

    Saludos

    ResponderEliminar
  4. No estoy seguro de si es una abeja, pero fuera lo que fuera ahí estaba, chupando el nectar, tendría sabor a alioli? jeje

    Saludos

    ResponderEliminar
  5. Sigues sin bajar el liston, unas fotos preciosas y perfectamente documentadas, como siempre.
    saludos

    ResponderEliminar
  6. Muy bonitas las flores de esta hierba del ajo y las fotografías, no sabría decirte cual me ha gustado más.
    La abeja se está dando un buen banquete!
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  7. Gracias Toni,
    Son una plantas muy sencillas y comunes por aquí.

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Si, el "bicho" estuvo allí todo el tiempo mientras hacia las fotos y allí se quedó con su hierba del ajo, jeje.

    Saludos Montse

    ResponderEliminar

¡Bienvenidos a Reflejos de Biodiversidad y muchas gracias por comentar!