La que hoy os presento es una planta herbácea, anual, muy ramificada, de porte medio y que pertenece a la familia de las leguminosas.
Sus hojas son alternas y con un largo peciolo, pero a diferencia de otros Lupinus, posee entre 5 y 9 foliolos muy estrechos, lanceolados o lineares, de ahí lo de angustifolius, es decir, de hoja estrecha.
Las flores se agrupan en densos racimos terminales, poseen un intenso color azul en el que en ocasiones se dejan ver algunos tintes violáceos.
El fruto o legumbre está cubierto por multitud de pelos rígidos, midiendo entre tres y seis centímetros de longitud y albergando en su interior entre cuatro y seis semillas.
Florece entre los meses de abril y agosto, con preferencia por terrenos silíceos y arenosos, normalmente en bordes de caminos y cultivos, claros de pinares y terrenos removidos.
Es una especie muy abundante en la provincia de Segovia, a la que en algunas zonas denominan chocho de lobo.
Los frutos, altramuces, son comestibles y se consumen habitualmente como aperitivo, aunque he leído que un consumo excesivo puede producir problemas de salud, por acumulación de toxinas en el sistema nervioso (Latirismo).
Las tres fotografías se tomaron a mediados del pasado mes de mayo al borde de un cultivo de cereal, en las proximidades al Río Pirón cerca de El Vado Santa Agueda.
Clase - Magnoliopsida; Orden - Fabales; Familia - Leguminosae
Género - Lupinus; Especie - Lupinus angustifolius
TÉCNICA FOTOGRÁFICA:
Focal - 100mm; Apertura - f8; Velocidad - 1/250; Sensibilidad 100ISO; Flash
Focal - 100mm; Apertura - f2,8; Velocidad - 1/1000; Sensibilidad 100ISO;
Focal - 100mm; Apertura - f8; Velocidad - 1/320; Sensibilidad 100ISO; Flash
Me gusta este blog.. me resulta interesante.. las plantas.. las adoro.. entiendo de ellas poco en el sentido técnico... pero práctico mucho...
ResponderEliminar.... soy de Castilla y allí se dan de lo mas variado...
... tengo un pequeño huerto y disfruto allí un monto..
Estas explicaciones me gustan.. creo que las plantas.. son de esas cosas naturales.. que mas felicidad me produce.
Un saludo y hasta pronto
Bienvenida Estrella Altair, me alegra que te guste el blog!!
ResponderEliminarYo no soy ningún experto, ni en plantas, ni en bichos, ni en nada, pero también disfruto mucho con ellos, que al final es lo importante...
Un Saludo y hasta cuando quieras
Nunca habia visto altramuces fuera del plato, ni sabia que abusar de ellos fuera malo para la salud.
ResponderEliminarEn tu blog ademas de disfrutar de las fotografias tabien aprendemos mucho.
enhorrabuena por tu trabajo.
saludos.
Hace ya años que no los pruebo, pero, comí altramuces de pequeño y estaban buenos. Lo que no conocia era la planta, es mas, no sé porqué pensé que eran tuberculos.
ResponderEliminarIlustrativo como de costumbre Ramuol y buenas fotos.
Saludos,
Hola Raúl, me gusta como te han quedado las fotos.Por aquí he visto otro tipo de lupinus con flores de color rojo mas o menos pálido, pero no cual es... Un saludo
ResponderEliminarMe encanta tu dominio del flash. La primera foto tiene por un lado la "transparencia" del contraluz y la luz suficiente pero no excesiva del flash. Es que hay flashes muy agresivos. Muy bien. Saludos
ResponderEliminarGracias Toni, no se si su abuso será malo para la salud, solamente lo he leido, lo que no significa que sea cierto.
ResponderEliminarSaludos
Gracias Jorreto, me alegra que te sea útil.
ResponderEliminarSaludos
Si Javier, existen varios Lupinus pero yo sólo conozco un par de ellos, son plantas muy atractivas e interesantes.
ResponderEliminarEl que tú dices seguramente sea L. hispanicus.
Saludos
Gracias Elvira, a veces es complicado eliminar totalmente los brillos del flash, en muchas ocasiones depende del difusor que utilices porque el flash es lo que tú dices, es demasiado agresivo y en este tipo de fotografía se hace, si cabe, más notable todavía.
ResponderEliminarSaludos
Te doy la enhorabuena, tienes un blog sobre naturaleza precioso.Saludos
ResponderEliminarBienvenido Fernando. Muchas gracias, me alegro de que te haya gustado.
ResponderEliminarSaludos
No conocía la herbácea de los altramuces ¡con la cantidad de ellos que comía yo de pequeña!.
ResponderEliminarTampoco sabía que fueran perjudiciales y menos mal que ya no los he vuelto a probar ¡ya ni me acordaba!
Las fotografías son preciosas, como siempre, y especialmente me ha gustado la segunda.
Un saludo.
Montse, simplemente lo he leido, no se que grado de certeza tendrá esa información, pero tampoco es mi intentación alarmar a nadie, lo puse sólamente como curiosidad ...
ResponderEliminarA mi la segunda también me gusta mucho.
Saludos