Lupinus angustifolius - Altramuz


La que hoy os presento es una planta herbácea, anual, muy ramificada, de porte medio y que pertenece a la familia de las leguminosas.

Sus hojas son alternas y con un largo peciolo, pero a diferencia de otros Lupinus, posee entre 5 y 9 foliolos muy estrechos, lanceolados o lineares, de ahí lo de angustifolius, es decir, de hoja estrecha. Las flores se agrupan en densos racimos terminales, poseen un intenso color azul en el que en ocasiones se dejan ver algunos tintes violáceos.


El fruto o legumbre está cubierto por multitud de pelos rígidos, midiendo entre tres y seis centímetros de longitud y albergando en su interior entre cuatro y seis semillas.

Florece entre los meses de abril y agosto, con preferencia por terrenos silíceos y arenosos, normalmente en bordes de caminos y cultivos, claros de pinares y terrenos removidos.

Es una especie muy abundante en la provincia de Segovia, a la que en algunas zonas denominan chocho de lobo.


Los frutos, altramuces, son comestibles y se consumen habitualmente como aperitivo, aunque he leído que un consumo excesivo puede producir problemas de salud, por acumulación de toxinas en el sistema nervioso (Latirismo).

Las tres fotografías se tomaron a mediados del pasado mes de mayo al borde de un cultivo de cereal, en las proximidades al Río Pirón cerca de El Vado Santa Agueda.


CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA:
Clase - Magnoliopsida; Orden - Fabales; Familia - Leguminosae 
Género - Lupinus; Especie - Lupinus angustifolius

TÉCNICA FOTOGRÁFICA:
Focal - 100mm; Apertura - f8; Velocidad - 1/250; Sensibilidad 100ISO; Flash
Focal - 100mm; Apertura - f2,8; Velocidad - 1/1000; Sensibilidad 100ISO; 
Focal - 100mm; Apertura - f8; Velocidad - 1/320; Sensibilidad 100ISO; Flash

14 comentarios :

  1. Me gusta este blog.. me resulta interesante.. las plantas.. las adoro.. entiendo de ellas poco en el sentido técnico... pero práctico mucho...

    .... soy de Castilla y allí se dan de lo mas variado...
    ... tengo un pequeño huerto y disfruto allí un monto..

    Estas explicaciones me gustan.. creo que las plantas.. son de esas cosas naturales.. que mas felicidad me produce.

    Un saludo y hasta pronto

    ResponderEliminar
  2. Bienvenida Estrella Altair, me alegra que te guste el blog!!
    Yo no soy ningún experto, ni en plantas, ni en bichos, ni en nada, pero también disfruto mucho con ellos, que al final es lo importante...

    Un Saludo y hasta cuando quieras

    ResponderEliminar
  3. Nunca habia visto altramuces fuera del plato, ni sabia que abusar de ellos fuera malo para la salud.
    En tu blog ademas de disfrutar de las fotografias tabien aprendemos mucho.
    enhorrabuena por tu trabajo.
    saludos.

    ResponderEliminar
  4. Hace ya años que no los pruebo, pero, comí altramuces de pequeño y estaban buenos. Lo que no conocia era la planta, es mas, no sé porqué pensé que eran tuberculos.
    Ilustrativo como de costumbre Ramuol y buenas fotos.
    Saludos,

    ResponderEliminar
  5. Hola Raúl, me gusta como te han quedado las fotos.Por aquí he visto otro tipo de lupinus con flores de color rojo mas o menos pálido, pero no cual es... Un saludo

    ResponderEliminar
  6. Me encanta tu dominio del flash. La primera foto tiene por un lado la "transparencia" del contraluz y la luz suficiente pero no excesiva del flash. Es que hay flashes muy agresivos. Muy bien. Saludos

    ResponderEliminar
  7. Gracias Toni, no se si su abuso será malo para la salud, solamente lo he leido, lo que no significa que sea cierto.

    Saludos

    ResponderEliminar
  8. Gracias Jorreto, me alegra que te sea útil.

    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Si Javier, existen varios Lupinus pero yo sólo conozco un par de ellos, son plantas muy atractivas e interesantes.
    El que tú dices seguramente sea L. hispanicus.

    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Gracias Elvira, a veces es complicado eliminar totalmente los brillos del flash, en muchas ocasiones depende del difusor que utilices porque el flash es lo que tú dices, es demasiado agresivo y en este tipo de fotografía se hace, si cabe, más notable todavía.
    Saludos

    ResponderEliminar
  11. Te doy la enhorabuena, tienes un blog sobre naturaleza precioso.Saludos

    ResponderEliminar
  12. Bienvenido Fernando. Muchas gracias, me alegro de que te haya gustado.

    Saludos

    ResponderEliminar
  13. No conocía la herbácea de los altramuces ¡con la cantidad de ellos que comía yo de pequeña!.
    Tampoco sabía que fueran perjudiciales y menos mal que ya no los he vuelto a probar ¡ya ni me acordaba!
    Las fotografías son preciosas, como siempre, y especialmente me ha gustado la segunda.
    Un saludo.

    ResponderEliminar
  14. Montse, simplemente lo he leido, no se que grado de certeza tendrá esa información, pero tampoco es mi intentación alarmar a nadie, lo puse sólamente como curiosidad ...
    A mi la segunda también me gusta mucho.
    Saludos

    ResponderEliminar