Lathyrus cicera - Gálgana


Para ampliar lo anteriormente dicho sobre las leguminosas, os traigo hoy otra más, concretamente esta planta de espectaculares flores rojas que es Lathyrus cicera

La Gálgana o Almorta Silvestre es una herbácea anual de porte medio-bajo, normalmente bastante ramificada. Sus hojas están compuestas por un par de foliolos opuestos, más o menos lanceolados, a las que acompañan los típicos zarcillos, los cuales, utiliza para trepar en busca de la luz. Sus espectaculares flores rojas se disponen de manera solitaria, poseen la típica forma amariposada propia de las leguminosas y además son de pequeño tamaño, entorno al centímetro de longitud.

Florece entre los meses de abril y julio ocupando herbazales y bordes de cunetas y cultivos, por lo que es una planta común en la provincia de Segovia.

De forma genérica a la mayoría de las especies del género Lathyrus se les denomina Almortas, que es el nombre que se les da a sus frutos, los cuales, se han utilizado desde antiguo para alimentación humana, bien en forma de harina o bien en verde, aunque también se han utilizado para alimentación del ganado.

Hay que tener en cuenta que el consumo excesivo y continuado de estas legumbres, que son tóxicas, puede provocar una enfermedad crónica y bastante grave denominada Latirismo que produce daños neuronales, daños musculares y una parálisis progresiva. Fue una enfermedad relativamente frecuente en España después de la Guerra Civil, ya que se consumía casi exclusivamente debido a la pobreza existente en algunos lugares.

La fotografía la realicé el primer día de mayo del presente año, en un herbazal espectacular y muy biodiverso a orillas del Río Pirón. La entrada de hoy va dedicada especialmente para Ángela, ya sabes, a por otros 12 como poco...


Clase - Magnoliopsida; Orden - Fabales; Familia - Leguminosae
Género - Lathyrus; Especie - Lathyrus cicera

100mm; f8; 1/50 200ISO; Flash; Trípode y Reflector

Peziza badioconfusa



Hoy os presento una nueva seta del orden de las Pezizales, de las que ya hemos visto unas cuantas en el blog, como es Peziza badioconfusa, también conocida como P. phyllogena ó P. olivacea.

Como todas las Peziza, tiene esa típica forma de copa más o menos marcada y la característica ausencia de pie, alcanzando portes de entre 5 y 10 centímetros y siendo una seta bastante frágil.

En la juventud tiene el margen curvado hacia el interior, como podemos ver en las setas de la fotografía, para ir abriéndose según va madurando. La parte interna (himenio), de superficie lisa, posee un color pardo rojizo con tonos verdosos u oliváceos, de ahí que uno de sus antiguos nombres fuese precisamente el de Peziza olivacea, mientras que la parte externa, con la superficie netamente verrucosa, posee una coloración parda en la que se dejan entrever algunos tonos violáceos, sobre todo en ejemplares jóvenes.

Es un hongo de ecología saprofita que crece habitualmente formando grupos de varios ejemplares sobre restos vegetales, en bosques de clima mediterráneo y principalmente en primavera.

Su nombre hace referencia a otra seta con la que se puede confundir como es Peziza badia, la cual, tiene fructificación otoñal, necesita hábitats más frescos o de mayor altitud, es de mayor consistencia y posee diversas diferencias a nivel esporal (aprovecho para adelantar que no tardando mucho podré empezar a incluir en el blog fotografía microscópica, ya que por fin contamos con nuestro esperado microscopio...)

La fotografía la he realizado durante el presente mes de abril en un monte de terreno calizo en el que los pinos resineros y piñoneros se mezclan aleatoriamente con encinas y sabinas, en una zona que se conoce como los Páramos o el Monte de Cuéllar, al que suelo acudir de vez en cuando a disfrutar de su entorno natural.


Subdivisión - Ascomycotina; Orden - Pezizales; Familia - Pezizaceae
Género - Peziza; Especie - Peziza badioconfusa

100mm; f5,6; 1/200; 200ISO; Flash

Prunus spinosa - Endrino


Hoy os traigo un conocidísimo y espectacular arbusto de la familia de las Rosáceas como es el Endrino.

Es un arbusto caducifolio que puede alcanzar portes de hasta 3 metros, muy ramificado y de largas y afiladas espinas, sus hojas son ovaladas, algo aserradas y se diponen de forma alterna, mientras que las flores, que salen antes que las hojas, se disponen de forma solitaria o en grupillos de 2 ó 3 unidades, poseen 5 pétalos blancos y ampliamiente abiertos en los que destancan multitud de estambres entre el solitario pistilo, siendo por tanto una planta de flores hermafroditas.

Los frutos son las conocidas endrinas, con esa foma esférica característica, de poco más de un centímetro de díametro y de color azulado algo violaceo, que además están cubiertas de una fina pruina que se desprende fácilmente a tocarlas. Florece entre los meses de marzo y mayo, habitando en bosques de ribera, bordes y claros de bosques y a veces junto a caminos y tierras de cultivo.

Tiene preferencia por suelos calizos, pero es también frecuente en los silíceos, por lo que es una planta muy común en la práctica totalidad de la provincia de Segovia.


Su uso más conocido es el de la elaboración de pacharán, macerando los frutos durante algunos meses en aguradiente o en anís y dando como resultado una bebida dulce de color pardo-violáceo, pero además sus frutos se pueden consumir crudos cuando están muy maduros e incluso se utilizan para elaborar mermeladas o confituras.

Sus flores son tomadas en infusión como diuréticas y laxantes, y su corteza se utiliza para producir tintes naturales, obteniéndose un color negro característico. Además su madera es usada en tornería, ya que es muy dura, densa y resistente.

La fotografías se han realizado en lugares diferentes, y evidentemente también en fechas diferentes, la primera se ha realizado a comienzos de la presente primavera en las riberas del Río Cega, mientras que la de los frutos la realicé a comienzos del pasado otoño en las riberas del Río Viejo, ambos en la provincia de Segovia.

 
Clase - Magnoliopsida; Orden - Rosales; Familia - Rosaceae
Género - Prunus; Especie - Prunus spinosa

100mm; f9; 1/250; 100ISO; Flash
 100mm; f8; 1/200; 100ISO; Flash