Discina perlata



Una de las primeras setas primaverales en hacer acto de presencia es probablemente esta Discina perlata que hoy os presento y que pertenece al amplio grupo de los Ascomycetes.

Como su nombre indica (Discina) posee forma de disco de entre 3 y 12 centímetros de diámetro, tiene el margen ondulado y una marcadas venosidades o pliegues en la parte himenial, la cual, posee un color marrón rojizo bastante característico, mientras que su cara posterior es de color cremoso o blanquecino sucio, en la que aparecen algunas granulaciones y un corto y grueso píe.

Crece sobre restos leñosos enterrados de coníferas en descomposición, principalmente de Pino Silvestre, siendo una seta bastante frecuente en los pinares de la Sierra de Guadarrama, donde siempre la he encontrado y fotografiado, y mucho menos común o apenas existente en los pinares arenosos de la Tierra de Pinares.

Existen algunas especies similares como Disciotis venosa, con un penetrante olor a cloro o lejía que Discina perlata no tiene o Discina parma que por lo que he leído es exclusiva de planifolios.

Subdivisión - Ascomycotina; Orden - Pezizales; Familia - Helvellaceae
Género - Discina; Especie - Discina perlata

50mm; f11; 1/8; 100ISO; +0,3 EV; Trípode

22 comentarios :

  1. Pues no la conocía, porque aunque no soy capaz de identificar la mayoría de espcies que publicas, al menos muchas las reconozco. Habrá que mirar más al suelo, jejeje...

    Estupenda foto, como siempre.

    Saludos. ;-)

    ResponderEliminar
  2. Hola Raul, yo tampoco la conocia, supongo que por el lugar donde crece no sera comestible, o cuando menos poco apetecible.

    Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Una fotografia muy buena, se capta tal y como es, supongo que no es comestible, no la conocia, es la primera vez que la veo

    ResponderEliminar
  4. curiosa seta¡¡
    estaré atenta en mis pinares, por si la veo¡¡
    besos

    ResponderEliminar
  5. Yo tampoco la conocía, pero no me importaría nada fotografiarla. Toma al detalle, Ramuol, como siempre genial.
    Saludos

    ResponderEliminar
  6. Preciosa fotografía, muestra hasta el más mínimo detalle y eso es estupendo para poder seguir tus explicaciones y aprender alguna cosilla.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  7. Por aqui nunca he visto setas en primavera! lo mismo no me fijo bien o al ser un clima seco no salen....

    Muy curiosa y muy bien explicada.

    Besos

    ResponderEliminar
  8. Si, seguro que muchas las conoces de haberlas visto por el campo, a mi me pasa a veces que veo cosas en el campo que no conozco y luego consigo identificar en algún blog.
    Saludos Carlos

    ResponderEliminar
  9. Hola Duidacelta,
    En un principio no es comestible, al menos no figura que tenga interés como tal, pero el lugar de crecimiento es indiferente para que una seta sea o no comestible, ya que por ejemplo Coprinus comatus que si que lo es sale en ocasiones sobre excrementos o lugares muy nitrificados...
    Saludos

    ResponderEliminar
  10. Pues me alegro por habértela mostrado Corazón Verde!! En principio no es comestible, al menos creo que no se consume...

    ResponderEliminar
  11. Sí Pilar, echa un ojo a ver si te la encuentras!! Si es así, avísame, vale?
    Besos

    ResponderEliminar
  12. Ya veo que es poco conocida Silvia, me resulta raro pues es una de las más abundantes y comunes en primavera por la sierra de Segovia, pero claro que zona es un mundo...
    Saludos

    ResponderEliminar
  13. Muchas gracias Montse, me alegro de que te sirva para aprender!!
    Besos

    ResponderEliminar
  14. Seguro que alguna saldrá Mª Angeles, aunque claro también hay que llevar el "chip" de las setas puesto porque sino se nos suele pasar por alto, jeje, :)
    Besos

    ResponderEliminar
  15. Me suena, aunque no me atrevo a asegurar que la he visto en la Sierra.
    Sí me atrevo a...felicitarte por la foto.

    Saludos, Ramuol.

    ResponderEliminar
  16. Seguro que si Javier, en Guadarrama es muy común por estas fechas!!
    Gracias y Saludos

    ResponderEliminar
  17. preciosos estos seres, y tus fotillos. Como dicen en mi pueblo , eso se come?? jeje,

    Un saludo,

    ResponderEliminar
  18. Son una maravilla estos seres del mundo fungi, apasionante Bibiano!!
    Todos se comen, aunque sea una vez sóla, jeje, ;). Qué yo sepa no!!
    Saludos

    ResponderEliminar
  19. Por aquí casi no veo setas, Ramuol. A ver si me paseo por bosques más húmedos y encuentro alguna que fotografiar.

    Besos

    ResponderEliminar
  20. Por aquí va la cosa con retraso Elvira, de momento hay muy pocas ya que las temperaturas no han acompañado. Este fin de semana tenemos la exposición micológica de setas de primavera y no se si vamos a poder conseguir muchos ejemplares para mostrar, en fin... se pondrán los que se pueda.
    Besos

    ResponderEliminar
  21. Amigoooo, ni idea de ella...
    sigues siendo el mejor, tanto en tus comentarios como en tus imágenes.

    No dejes de presentarnos estas maravillas.

    salud

    ResponderEliminar
  22. Gracias Tomás!! Seguiremos en ello, tiempo al tiempo...
    Salud

    ResponderEliminar